Un paillage viticole



 
 
 

Le miscanthus : un paillage viticole efficace, écologique et local

Le miscanthus utilisé dans les vignes est un paillage organique naturel qui, en recouvrant le sol, a pour objectifs de limiter la pousse des adventices, réduire le travail du sol, limiter les intrants et protéger les pieds de vignes.

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Un paillis écologique

100% végétal et naturel, cultivé sans engrais ni pesticide.

● Technique alternative et préventive aux produits désherbants, il va limiter le développement des adventices (en bloquant la germination en les privant de lumière).

● Technique alternative au désherbage mécanique.

● Stockage de carbone, réduction d’émission de gaz à effet de serre.

● Faible impact environnemental.

● Biomasse locale : développement de l’économie locale et réduction du transport.

Un paillis comme avantages agronomiques

● Support de culture NFU 44-551.

● Utilisable en agriculture biologique.

● pH neutre, ne modifie pas la composition des sols.

● Rapport C/N ( Carbone sur Azote) autour de 90.

● Décomposition lente et humus stable.

● Favorise la vie biologique du sol.

● Evite le phénomène de battance.

● Protège de l’érosion du sol.

● Limite le lessivage des sols tout en apportant des minéraux naturels.

Composition

Miscanthus giganteus …................. 100%

Copeaux…………………………… 20 - 30 mm

Ph…………………………………… 7 à 7.5

Matière sèche ………………… env. 85%

Matière organique …………..env. 96%

C/N ………90.

Capacité de rétention d’eau… 306 ml/l

Minéraux naturels……………………… phosphore, potasse, magnésium, silicium…

Densité : env 120kg/ m3

Engagement de qualité

Produit local.

● Récolte en dessous de 17% d’humidité.

● Stockage sous notre hangar permettant de conserver le produit à moins de 17% d’humidité

● Absence de moisissures

● Absence de pierres et de corps étrangers

● Absence de graines

● Une qualité suivie : nous assurons l’ensemble des étapes de production, récolte, stockage et commercialisation.

Les résultats sur le sol et la vigne

Réduit le stress hydrique (réaction de la vigne au manque d’eau dans le sol).

● Il permet de maintenir l’humidité dans le sol en limitant l’évapotranspiration, minimisant l’impact des épisodes caniculaires.

● Paillage efficace contre les adventices tels que chiendent et Ray-Grass.

● Il limite les maladies fongiques (mildiou et oïdium) en limitant les projections d'eau sol-vignes. 

● Protège du gel et des écarts de température été comme hiver.

● Il favorise le développement de la biodiversité, de la microfaune du sol et améliore la structure du sol (en maintenant l’aération et la souplesse du sol).

● Après dégradation, les copeaux contribuent également à la formation d'humus (matière organique) aidant à la fertilité du sol et à la vitalité des plants de vignes.

La mise en place

● Idéalement au printemps avant la reprise de la végétation (mars-avril), ou à l’automne (après amendement si besoin). L’épandage doit se faire sur un sol propre avec par exemple un épandeur équipé de déflecteurs (si épandage en localisé), un enjambeur modifié, manuellement...

● Il se fixera au sol et apportera une couverture efficace par une très bonne stabilité même en pente. Il est également stable au vent et aux eaux de ruissellement.

● Densité : 120 à 130 kg/ m3.

● Dose hectare :

Exemple : En localisé sous le rang d’une largeur de 30 cm, et d’une épaisseur (minimum) de 7 cm, soit 21 L par mètre linéaire. La quantité de copeaux utile sera de 210m3/ha ou 25 tonnes/ha.

● Compléter tous les 2 à 3 ans selon le type de sol, le climat ...

 
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